Инструменты пользователя

Инструменты сайта


rslight:rslight

Это старая версия документа!


RSlight

Бесплатная система линейного и технического учёта (кросс, кабельная система) от фирмы РиКо.

https://sourceforge.net/projects/rslight/

http://fv32.net/RSlight/

http://rico.infotur.ua/RSlight/

Работа в программе

Таблицы

Парадигма

Парадигма

ПАРАДИГМА (от греч. paradeigma - пример - образец), в философии, социологии - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе. Смена парадигм представляет собой научную революцию.

Переход от традиционного «бумажного» учёта к использованию автоматизированных систем так же революционен, поскольку происходит полная смена учетной парадигмы.

Объектом управления комплекса является совокупность технических служб предприятия связи, осуществляющих повседневную эксплуатацию, ремонт и развитие сети доступа (в том числе линейные сети и внутристанционные соединения городской/сельской телефонной связи и радиофикации).

Сфера деятельности указанных служб требует детального учёта (паспортизации) капитальных сооружений, конструктивных и коммутационных объектов, их нагрузки, описания топологии их внутренних и внешних взаимосвязей.

Информационные связи различных служб технической эксплуатации обусловлены технологическими особенностями (подобием и различиями) решаемых ими оперативных и стратегических задач, что порождает необходимость использования одних и тех же данных в различных целях.

Различие оперативных целей использования одной и той же информации влечёт за собой различия в приоритетах полноты и адекватности данных. В этой ситуации особую актуальность приобретает реализация принципа обеспечения единства места порождения критически важной информации. Обязательным является соотнесение права ее порождения (корректировки) и просмотра с зонами ответственности взаимодействующих подразделений.

Парадигма «бумажного» учёта в значительной степени затрудняет это и приводит к дублированию данных (например, шкафные книги с листами нагрузки боксов в линейном учёте - с одной стороны, и картотека ТФ2-2 на кроссах - с другой стороны). Дублирование, в свою очередь, приводит к неизбежному рассогласованию общего информационного наполнения, как по времени, так и по месту нахождения носителей. Традиционный документооборот объекта управления предполагает наличие вручную заполненного определённого набора стандартных учётных форм на бумажном носителе.

Для решения вопросов развития в подразделениях технической эксплуатации сети доступа порождается совокупность документов (наряды, листы массовых переключений и проч.), на основании которой осуществляется корректировка физического состояния сети и соединений. Наоборот, текущие изменения в физическом состоянии сети и соединений, происходящие вследствие, например, ремонтных работ, порождают иную совокупность документов (исполненные наряды линейных монтеров, кабельщиков и др.), на основании которых осуществляется текущая корректировка учетных форм, использующих традиционную, «бумажную» технологию учёта.

В этом контексте комплекс обеспечивает работу в режиме реального времени, исключающем необходимость дублирования идентичной информации в различных подразделениях и обеспечивающем одноразовую корректировку конкретной информации в ответственном за нее подразделении для последующего использования в других заинтересованных подразделениях.

Переход к автоматизированному учёту влечёт за собой неизбежные изменения самих учётных форм. Очевидно, что на экран монитора можно вывести только тот срез информации, который необходим для решения конкретной технологической задачи. Интерактивность учётных форм предполагает возможность в любой момент времени выдать информацию оператору требуемой полноты.

Существенные изменения затронут и отчётность. Руководитель любого уровня может получить доступ к агрегированным показателям не раз в квартал или в год, изучая традиционные отчёты, а оперативно, в режиме реального времени.

Электронный документооборот существенно повышает уровень достоверности информации.

Огромный массив информации о сети представляет интерес для объективного анализа её текущего состояния, решения прогностических задач и задач перспективного развития на основе применения современных математических методов.

http://www.fv32.net/library/paradigmea/

Математическая модель системы

Математическая модель системы

Используемая математическая модель телекоммуникационной сети

Вполне очевидны следующие математические модели (формы упорядоченного представления) телекоммуникационных сетей:

  • традиционные таблицы нагрузки коммутационных объектов, описывающие в своей совокупности электрическую принципиальную схему телефонной сети;
  • картотеки индивидуальных абонентских линейных данных, которые также в своей совокупности дают возможность описания электрической принципиальной схемы.

Эти тривиальные модели, применяемые в ручном учёт, не позволяют комплексно автоматизировать даже самые традиционные, стандартные функции технического (линейного) учёта.

Попытки идти по этому пути в своё время предпринимались и нами, но мы вовремя от них отказались, глубоко осознав их ограниченность. Наши давние партнёры ещё помнят первые версии наших программ линейного учета LUS и LADM (1995 - начало 1996 года), основанные на этом традиционном подходе.

Для относительно небольших предприятий электросвязи, возможно, этот подход имеет право на жизнь, но с ростом номерной ёмкости свыше 50-65 тысяч мы реально ощутили, насколько сложно уложить в прокрустово ложе традиционных таблиц реальные линейные ситуации большого города. Хотя, и с табличным описанием сельских телефонных сетей даже значительно меньшей ёмкости мы встретили не меньше проблем.

После достаточно продолжительных исследований и экспериментов, фирмой РиКо была разработана сетевая математическая модель описания линейных сетей, основанная на теории направленных графов с классическими способами их представления в виде матриц инцидентности и смежности. Вполне естественным для решения задач автоматического поиска свободных пар стало применение математического аппарата комбинаторного анализа и теории массового обслуживания. Суть идеи

Телефонная сеть по существу – это набор электрических цепей различного назначения, физически реализованных с помощью многожильных кабелей, распределительных шкафов, соединительных и распределительных муфт и т.д.

Классической математической моделью описания единичной электрической цепи является граф цепи , топология которого задаётся топологическими матрицами (матрицей инциденций или матрицей смежности), а их компоненты (узлы и ветви) “нагружаются” дополнительными атрибутами.

Математическим описанием всей телефонной сети, таким образом, является взвешенная топологическая матрица объединения отдельных электрических цепей.

Так как хранение в компьютере такой матрицы для реальных сетей ввиду её размеров не представляется возможным, принятая нами математическая модель использует эквивалентное ей представление телефонной сети, полученное посредством семантического эквивалентирования с функционалом качества – минимум занимаемого объёма памяти, что в конечном итоге привело к совокупности частично упорядоченных отношений, помещённых в плотные структуры. Это позволило с помощью компьютеров массовых моделей реализовать эффективные алгоритмы перехода к частным топологическим матрицам и подготавливать данные для отображения информации, “пробивки” свободных пар и других оптимизационных задач, решаемых методами комбинаторного анализа и теории массового обслуживания.

Внедрение новых технологий в отечественной телефонии, таких как система С32, оптоволоконных линий и т.д. привело к появление в сети устройств новых классов и превращение её в многоранговую иерархическую сеть, для которой вышеописанная модель оказалась недостаточной. Выявление новых сложных задач , как например, построение таблиц переключений, решение которых возможно только с помощью более развитых моделей, в частности на базе матроидов и перестраиваемых сетей Клосса, так же потребовали расширения как носителя модели, так и её сигнатуры. Введение проективной семантики для оценки качества модели и, тем самым, снижение трудоёмкости её доработки, позволили в краткие сроки учесть и эти новые потребности.

Данный подход позволяет сегодня с уверенностью говорить о возможности исчерпывающего описания линейных сетей и, соответственно, автоматизации решения технологических задач технических отделов.

Есть ещё одно немаловажное для связистов, но не вполне очевидное следствие применения избранной математической модели – если вчера мы ограничивали линейный учёт со станционной стороны только лишь защитными полосами, то сегодня мы видим перспективу и реальную возможность более глубокого описания станционных объектов городских и сельских телефонных сетей. Это открывает хорошие перспективы для создания комплексной системы автоматизации центров технической эксплуатации и создаёт предпосылки для создания мощных интеллектуальных систем диагностики и прогнозирования технического состояния средств телефонной связи. А это – новый информационный слой, формирующийся над техническим учётом в сегодняшнем его понимании.

http://fv32.net/library/model/

Установка сервера

:!: БД RSlight работает на сервере СУБД Oracle Database 10 Express Edition, версия для Западной Европы, имя файла дистрибутива OracleXE.exe, не Unicode-версия

1. Запустить файл инсталляции сервера или выполнить установку

Linuxoracle-xe-10.2.0.1-1.0.i386.rpm
WindowsOracleXE_10.2.1015.exe

2. Выбрать папку для установки сервера.

3. При установке сервера Oracle XE автоматически создается база данных SYSTEM, поэтому необходимо указать пароль администратора БД (SYS).

Типичные параметры для сервера:

Destination FolderC:\oraclexe\
Port for 'Oracle Database Listener'1521
Port for 'Oracle Services for Microsoft Transaction Server'2030
Port for HTTP Listener8080

После завершения установки сервера необходимо перезагрузить систему.

:!: Все приведенные ниже запросы выполняются в sqlplus.exe, по умолчанию файл находится в паке C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\BIN\,для авторизации нужно использовать имя пользователя SYSTEM (если явно не указано другое) и пароль, заданный на этапе установки сервера.

Изменение NLS_CHARACTERSET

После установки сервера и создания базы, сервер по умолчанию будет использовать кодовую страницу WE8MSWIN1252. Это приведет к некорректному отображению кириллических символов. Ниже приведен способ, устраняющий данную проблему. Важно отметить, что любые изменения используемой кодовой страницы необходимо выполнять сразу после установки сервера и до создания БД (до создания в ней пользователей и пользовательских объектов).

1. Нужно выполнить запрос и убедится в том, что для параметра NLS_CHARACTERSET выставлено значение WE8MSWIN1252:

SELECT VALUE$ FROM SYS.PROPS$ WHERE NAME = 'NLS_CHARACTERSET';

2. Нужно выполнить команды (по одной строке):

CONNECT SYS/ПАРОЛЬ AS SYSDBA;
UPDATE SYS.PROPS$ SET VALUE$ = ‘CL8MSWIN1251’ WHERE NAME =‘NLS_CHARACTERSET’;
COMMIT;
SHUTDOWN IMMEDIATE;
STARTUP MOUNT;
ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION;
ALTER DATABASE OPEN;
ALTER DATABASE XE CHARACTER SET CL8MSWIN1251;
SHUTDOWN IMMEDIATE;
STARTUP;

Описание команд:

  • Подключение к серверу от имени пользователя SYS с правами SYSDBA (указав в строке пароль)
  • Изменение значения NLS_CHARACTERSET в таблице PROPS$, БД SYS
  • Фиксация произведенного изменения
  • Остановка БД SYS в режиме IMMEDIATE и перезапуск ее с включением режима RESTRICTED SESSION (в указанном режиме с базой могут работать только пользователи с привилегией RESTRICTED SESSION. Перевод базы в этот режим необходим для выполнения ALTER DATABASE CHARACTER SET
  • Открытие базы данных и модификация ее кодовой страницы
  • Перезапуск БД SYS

3. Чтобы убедится в том, что для параметра NLS_CHARACTERSET выставлено значение CL8MSWIN1251:

SELECT VALUE$ FROM SYS.PROPS$ WHERE NAME = 'NLS_CHARACTERSET';

Инициализация базы данных

RSLight требует для работы единственную схему в базе данных на сервере. Имя схемы может быть произвольным (к примеру DBEMPTY). Пароль к ней задается DBA-администратором.

:!: В последствии администратор комплекса будет иметь доступ к консоли администратора RSLight с помощью этой учетной записи.

Одним из вариантов создание схемы может быть восстановление из файла экспорта (дампа), предоставляемого разработчиком.

Подключится к БД пользователем SYS с правами SYSDBA (SYS as SYSDBA). Создать специального пользователя командами, приведенными ниже, предварительно изменив в них имя этого пользователя (параметр XEDBA) и пароль (параметр password) на подходящие. От имени этого пользователя в дальнейшем в БД будет создаваться схема, необходимая для работы RSLight.

В sqlplus выполняем:

CREATE USER XEDBA PROFILE "DEFAULT" IDENTIFIED BY "ПАРОЛЬ" DEFAULT TABLESPACE "USERS" TEMPORARY TABLESPACE "TEMP" ACCOUNT UNLOCK;
GRANT DBA TO XEDBA;

Создание схемы в БД

Подключиться к БД пользователем XEDBA. От имени этого пользователя запустить скрипт recreate_user_xe.sql для создания схемы в БД. В стартовой части скрипта необходимо указать имя схемы прописными буквами (например, DBEMPTY) и пароль, который впоследствии будет являться паролем для входа в систему администрирования комплекса RSLight.

:!: Если в конце скрипта отсутствует символ / то его нужно туда добавить !

sqlplus.exe "XEDBA/ПАРОЛЬ@xe as sysdba" @recreate_user_xe.sql

Импорт данных

Для импорта данных в созданную схему необходимо запустить командный файл import.bat и передать ему параметром имя файла схемы, например для DBEMPTY нужно взять DBEMPTY_rslight.DMP

Из архива impexp.zip нужно взять файлы:

ExpImp_FGAC.exe Утилита для импорта/экспорта
import.bat Командный файл импорта БД
import.ini Настройки для импорта БД

Из dbempty_rslight.zip файл:

DBEMPTY_rslight.DMPДамп пустой БД

и выполнить:

import.bat DBEMPTY_rslight.DMP

Компиляция объектов БД

После осуществления импорта данных необходимо откомпилировать инвалидные объекты в БД, для этого выполняем:

sqlplus.exe "SYSTEM/ПАРОЛЬ" @recompile_DBEMPTY.sql
recompile_DBEMPTY.sql
EXEC DBMS_UTILITY.compile_schema(schema => 'DBEMPTY')

Резервное копирование

Пример скрипта для создания резервной копии БД DBEMPTY

DBEMPTY_export.cmd
@ECHO OFF
 
REM Вызов скрипта получения имени текущего дня
C:\Scripts\pdate.exe "\s\e\t \d\n\=u" > C:\Scripts\pdate_tmp.cmd
CALL C:\Scripts\pdate_tmp.cmd
DEL C:\Scripts\pdate_tmp.cmd
 
REM Определение переменных
SET EXP_FILE=D:\Backup\DBEMPTY_%dn%.dmp
SET LOG_FILE=D:\Backup\DBEMPTY_%dn%.log
SET PAR_FILE=C:\Scripts\DBEMPTY_export.ini
SET PASSWORD=ПАРОЛЬ
 
REM Выполнение резервного копирования
SET nls_lang=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\BIN\exp.exe USERID=DBEMPTY/%PASSWORD%@XE OWNER=DBEMPTY PARFILE=%PAR_FILE% FILE=%EXP_FILE% LOG=%LOG_FILE%
SET nls_lang=RUSSIAN_CIS.CL8MSWIN1251
 
EXIT

ПАРОЛЬ - Нужно заменить на пароль к БД DBEMPTY

Восстановление

  • Пример скрипта для восстановления БД DBEMPTY
restore.cmd
set nls_lang=AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251
C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\BIN\imp.exe USERID=DBEMPTY/ПАРОЛЬ@xe PARFILE=import.ini FILE=%1 LOG=import.log
set nls_lang=RUSSIAN_CIS.CL8MSWIN1251
  • ПАРОЛЬ нужно заменить на пароль к БД, и передать в качестве параметра имя файла с дампом БД.
  • В RSadmin выполнить меню:

Настройка\Синхронизация учетных записей

и

Настройка\Обновление прав пользователей

Иначе при запуске RSlight возникает ошибка Ошибка ORA-01017:invalid username/password; logon denied

Стандартная установка рабочего места

Установка по стандартной документации к пакету: InstRSlight_2_0_0_1.doc

Создание переносимого рабочего места

Сначала нужно выполнить действия описанные в разделе: Стандартная установка рабочего места

Для нижеприведенных файлов путь установки:

C:\Programs\RSlight

Копирование файлов из OracleXE Client

Установить OracleXE Client, файл OracleXEClient_10.2.1013.exe

Из папки с установленным Oracle Client XE нужно скопировать файлы:

msvcr71.dll
oci.dll
oraocixe10.dll

После копирования файлов OracleXE Client можно удалить.

Копирование файлов из RSlight

Нужно скопировать все файлы и папки Common и Старик.

Должно получится следующее:

Common
Старик
RSadmin.exe
RSlight.exe
RSlight_DB_Inst.exe
VieweRIC.exe
Vieweric.hlp

Выполнение файлов реестра

Создание файла tnsnames.ora

tnsnames.ora
XE =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = RSlight)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME = XE)
    )
  )

В этом файле задается протокол PROTOCOL адрес сервера HOST и порт PORT на котором он работает и имя сервиса SERVICE_NAME

Настройка RSadmin

Для ограничения доступа администратора служит механизм привязки к железу (MAC-адрес сетевой карты, идентификатора жесткого диска и т.д.).

Данные хранятся в таблице WORKSTATIONS и в реестре: поле fvLPSW раздела [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Фирма «РиКо»\RS_Light\FADM32]

:!: Этот механизм не работает под Wine !

Итак, для работы RSadmin необходимо выполнить привязку ПК, для этого нужно запустить RSlight_DB_Inst.exe

База данных XE
Схема базы данных DBEMPTY
Пароль администратора комплексаПароль БД DBEMPTY

Запуск клиента

Если есть необходимость запускать программу непосредственно исполняемым файлом RSlight.exe, то делать это необходимо с ключом /ask

RSlight.exe/ask

Настройка

FIXME

SELECT OWNER_ID FROM OWNERS WHERE OWNER_NAME = 'TELECOM';

Ошибки

Ссылки

rslight/rslight.1532371563.txt.gz · Последние изменения: 2018-07-23 21:46 — GreyWolf